Erdbeeren besitzen mehr abwehrstärkendes Vitamin C als Zitronen und Orangen. Mit 120 g Erdbeeren kann man bereits den Tagesbedarf an Vitamin C decken.
Folsäure und Eisen schützen vor Blutarmut. Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium stärken das Herz. Der hohe Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose, Zudem enthalten Erdbeeren Salicylsäure, die vor Gicht und Rheuma schützt. Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Phenolsäuren schützen vor Krebs und beugen Arterienverkalkung vor.
Erdbeeren sind ein idealer Schlankmacher. Sie enthalten viel Wasser und kaum Kalorien (ca. 32 kcal/100 g). Naturmedizin und Schlankmacher vom Feld!
Breiten Sie die Früchte einzeln auf, damit sie sich nicht berühren. Am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes lagern. Waschen Sie die Früchte erst vor dem Genuss.
Zum Waschen taucht man die ganzen Beeren kurz in kaltes Wasser und tupft sie vorsichtig trocken. Um das Aroma nicht zu verwässern empfiehlt es sich, Stiele und Blätter erst nach dem Waschen zu entfernen. Frische Erdbeeren vom Eferdinger Bauern schmecken nicht nur besser, sie sind auch gesünder.